Первая очередь Пермского нефтеперерабатывающего завода включала в себя электрообессоливающую установку (ЭЛОУ) №1, атмосферно-вакуумную трубчатку (АВТ) №1, резервуарные парки, эстакаду налива нефтепродуктов и реагентное хозяйство. Пуск в эксплуатацию состоялся 5 ноября 1958 года. Первой товарной продукцией стали осветительный керосин и дизельное топливо, автомобильный бензин А-66 и топочный мазут.
Предприятие стало частью Группы «ЛУКОЙЛ» в 1991 году. Сегодня ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез входит в десятку наиболее благополучных в экологическом отношении предприятий российской экономики и выпускает продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.
Ключевой объект предприятия — Пермский НПЗ — имеет богатую историю. Сам завод был основан в 1958 году. В 1966 году он был переименован в Пермский нефтеперерабатывающий комбинат, а в 1976 году стал производственным объединением «Пермнефтеоргсинтез».
Строительство новых объектов продолжалось, осваивались сложнейшие технологии. За первую в истории завода пятилетку мощности завода по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов были удвоены. Действовало уже четыре установки ЭЛОУ, три АВТ, два термических и два каталитических крекинга, алкилирующая установка, установка четкой ректификации бензинов. Было освоено производство сжиженных газов, дорожного битума. В 1963 году выведен на режим первый каталитический риформинг, на установках первой очереди маслоблока получены дизельные масла из нефти пермских месторождений, введен в эксплуатацию комплекс по производству парафина.
С пуском первой установки гидроочистки завод начал производить малосернистое дизельное топливо, и новую продукцию — серную кислоту. В 1965 году в шести километрах от основной площадки завода началось строительство нефтехимического комплекса.
В январе 1966 года приказом Миннефтехимпрома СССР Пермский НПЗ был преобразован в Пермский нефтеперерабатывающий комбинат.
Интенсивное развитие в 60-х годах добычи нефти в Прикамье привело к появлению больших объемов попутного нефтяного газа (ПНГ). С целью его рациональной утилизации было принято решение о строительстве рядом с химкомплексом ПНПК (Пермского нефтеперерабатывающего комбината) газобензинового завода. Завод, который позднее был переименован в газоперерабатывающий, был введен в строй в 1969 году.
На нефтеперерабатывающем комбинате была пущена в эксплуатацию установка замедленного коксования, введены в действие самые современные по тем временам сооружения биологической очистки (которые приняли не только производственные стоки комбината, но и городские отходы).
К своему 15-летию комбинат занимал шестое место в отрасли по объему переработки нефти. Доля высокооктановых бензинов в общем объеме составляла 65%. Практически все дизельное топливо вырабатывалось малосернистым — с содержанием серы до 0,2%. Около 40% моторных масел производилось по новым техническим условиям для форсированных двигателей, был освоен выпуск низкозастывающих масел по технологии, разработанной заводскими специалистами.
Были приняты в эксплуатацию производства этилена и пропилена, этилбензола и стирола. Возводились производства синтез-газа, бутиловых спиртов и дваэтилгексанола. Началось строительство комплекса минеральных удобрений.
В феврале 1976 года на базе Пермского нефтеперерабатывающего комбината было создано производственное объединение «Пермнефтеоргсинтез».
В 1979 году на новой установке гидроочистки лигроина была выпущена опытная партия авиакеросина. В августе этого года по нефтепроводу на переработку стала стабильно поступать нефть Западной Сибири (до этого она поставлялась на предприятие по железной дороге и в небольших количествах).
В 1983 году Пермнефтеоргсинтезу — четверть века. На тот момент, это крупнейшее предприятие нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности страны. В состав объединения входило пять заводов (нефтеперерабатывающий, завод по производству масел, завод минеральных удобрений, химзавод и завод смазок и СОЖ (смазочно-охлаждающих жидкостей)), несколько производств, строительно-монтажный трест, свое подсобное хозяйство. На предприятии трудилось 10 тысяч сотрудников 140 специальностей и профессий. Из 87 видов выпускаемой продукции 30 маркировались государственным Знаком качества.
Переломным периодом, с которого начались необратимые перемены, для Пермнефтеоргсинтеза, как и для всей страны, стал 1987 год. С 1 января коллектив перешел на хозрасчет и самофинансирование. Был взят курс на техническое перевооружение производства, увеличение глубины переработки нефти, развитие вторичных процессов, разработана первая долгосрочная экологическая программа.
В июле 1989 года в объединении «Пермнефтеоргсинтез» была произведена первая партия неэтилированного бензина А-76. Дала свои результаты проведенная в 80-е годы модернизация установок маслоблока и работа по улучшению качества погонов на вакуумных блоках АВТ: в 1991 году выпущена опытная партия универсального всесезонного моторного масла, ни в чем не уступающего зарубежным образцам, в 1992 году заработала первая итальянская автоматическая линия по розливу высокоэффективных масел в канистры. На битумной установке смонтирована японская линия затаривания строительного битума, на установках НПЗ внедрялись первые автоматизированные системы управления технологическим процессом.
На рубеже 90-х объединение уменьшается: выходят из его состава химзавод, завод смазок и СОЖ, завод минеральных удобрений.
В 1991 году Пермнефтеоргсинтез вступил в концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть».
1991—1998 годы
В 1993 году предприятие вошло в состав Группы «ЛУКОЙЛ». С этого момента на предприятии началась масштабная реконструкция согласно программе, принятой правительством РФ.
В апреле 1994 года ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез одним из первых в отрасли полностью перешел на выпуск неэтилированных бензинов. В 1996 году было получено дизельное топливо с содержанием серы менее 0,05% — в соответствии с новым европейским стандартом.
В декабре 1999 года введена в эксплуатацию новая установка по производству серной кислоты. Всего же на первом этапе реконструкции было построено и модернизировано более 30 технологических установок и объектов общезаводского хозяйства, в том числе проведена реконструкция установки замедленного коксования, построена установка вакуумной дистилляции мазута, создано современное производство масел, введен в действие комплекс природоохранных объектов.
Второй этап реконструкции завершился вводом в строй в сентябре 2004 года уникального комплекса глубокой переработки нефти, в составе которого более 20 технологических объектов. Основным является установка гидрокрекинга T-Star с блоком гидродеароматизации дизельного топлива. Технология компании Texaco (США) обеспечила выработку сверхчистого дизельного топлива в соответствии с требованиями экологических норм Евро-5. Комплекс гидрокрекинга дал возможность предприятию без увеличения объемов переработки нефти дополнительно вырабатывать более 1,2 млн т дизельного топлива и автобензинов ежегодно.
В 2007 году была введена в эксплуатацию установка изомеризации парафинов, построенная по технологии PENEX фирмы UOP (США) и выпускающая высокооктановый компонент автомобильных бензинов — изомеризат. Еще одним шагом к повышению качества моторных топлив стал пуск в эксплуатацию автоматизированной станции смешения бензинов.
В 2008 году был запущей современный комплекс по производству, затариванию, хранению и отгрузке моторных масел: три автоматические линии фасовки в мелкую тару и склад-накопитель, оборудованный электронной системой учета движения продукции (с 1 января 2014 года производство по смешению и затариванию масел ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза вошло в состав ЛЛК-Интернешнл).
В сентябре 2010 года реконструированы заводские очистные сооружения, очищенные стоки стали направляться напрямую в реку Каму, минуя городские пункты очистки.
В 2014 году на предприятии было завершено строительство универсального комплекса по утилизации нефтесодержащих отходов.
В октябре 2014 года в состав ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза вошло газоперерабатывающее производство (ранее — самостоятельное предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка»).
В 2015 году введена в эксплуатацию вторая линия по переработке попутного нефтяного газа (НТКР-2) (НТКР — низкотемпературная конденсация и ректификация). Проведена реконструкция установки по очистке попутного нефтяного и природного газа от сернистых соединений, построена установка по утилизации кислых газов с производством жидкой серы по методу Клауса. Это дало возможность довести уровень утилизации попутного нефтяного газа с месторождений Пермского края до 95%.
В конце 2015 года на ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе завершился третий этап реконструкции производства, ключевым проектом которого стало строительство комплекса переработки нефтяных остатков. В его составе — новые установки замедленного коксования и гидроочистки дизельных фракций с блоком производства водорода. С пуском комплекса предприятие перешло на «безмазутную» схему производства, достигнув рекордной для России глубины переработки нефти — 98%. Значительно увеличилось производство вакуумного газойля, дизельных топлив и бензинов, соответствующих требованиям Евро-5, а также востребованных на рынке сортов кокса.
В 2016 году проведена реконструкция блока гидродеароматизации дизельного топлива на установке гидрокрекинга. Дополненный процессом гидродепарафинизации блок ГДА дал возможность увеличить на предприятии производство зимних и арктических дизельных топлив уровня Евро-5 без использования депрессорных присадок.
В октябре 2017 года завершилось строительство эстакады для приема в переработку привозного мазута и мазутовой смеси. Реализация данного проекта обеспечила гибкость предприятия в части эффективной загрузки сырьём.